しるこサンドを初体験。
会社の近くに明治屋さんができたので、行ってみました。
入ってみると、年齢層は高め。お酒が充実してるので、社内でちょっとした打ち上げをするときには良さそうです。外資なので、お祝い事にはシャンパン開けたりするんですよ。
そこで見つけたのが、この「しるこサンド」。
生まれて初めてみたお菓子です。おばあちゃんの家にあるとしっくりきそうなパッケージ。さすが顧客年齢層の高い明治屋さん。
どのへんがお汁粉なのかよくわかりませんが、とりあえず買ってみました。
オフィスに戻って、早速開けてみます。
固さと見た目はクラッカーというところ。この固さでは、おばあちゃんの歯にはやさしくないかもしれません。
ぱりっとひとくちかじると、ものすごい甘さが広がって、すぐにお茶が欲しくなりました。
見ると、中にあんこのようなものが入ってます。この部分がお汁粉なのね。血糖値が急激に上がりそうな甘さといい、薄くて固いカントリーマアムのようです。
1枚食べただけで、「もうお腹いっぱい…」。
ついでなので、近くの席のインド人にも食べてもらいました。
「美味しいね。これ、どこで買ったの?」とポジティブな反応。
インドみやげのお菓子はどれもものすごく甘いので、好みに合うのかもしれません。