ベーグルを作りました。
昨日は、ベーグルを作りました。家にある材料だけで作れるのがいいです。
使った材料:
小麦粉(キタノカオリ)
インスタントドライイースト(Saf instant)
お砂糖(スーパーで買った三温糖)
塩(KALDIで買った南の極み)
ココナッツオイル
水
家でパンを焼くようになると、美味しいパン屋さんで買うか、家で作るかの二択になります。大量生産工場パンは、安くて手軽だけれど、使っている粉がいまいちなのが残念。
お米にそれぞれ味や特徴があるように、粉も味や特徴があって、美味しさが違うんですよね。ペストリー系はお砂糖とバターでごまかせるけれど、食パンやバケットはごまかしにくいです。
午後に出かける用事を思い出して、大急ぎで成型したのでちょっと不恰好。でも、味はもっちりして美味しかったです。今日の朝ごはんはベーグルサンドにしました。
ベーグルの丸い形は、”終わることのない人生の輪”とか”安産の象徴”と言われているそうです。